Главная / Статьи по пластической хирургии. / Умерла женщина, которой впервые в мире выполнили пересадку лица.
 
 
 
 

Умерла женщина, которой впервые в мире выполнили пересадку лица.

 Умерла женщина, которой впервые в мире выполнили пересадку лица.
  Дата: 26 сен 2016  Рубрика: Лицо, Ольга Манзюк, пересадка лица


 Умерла женщина, которой впервые в мире выполнили пересадку лица.

Француженка Изабель Динор, первый человек, кому была выполнена трансплантация лица, умерла, через 11 лет после оперативного вмешательства, что заложило основу для десятка других трансплантаций в мире. Ей было 49.

Университетская больница Амьена, что находится на севере Франции,  официально заявила, что Динор умерла в апреле после длительного заболевания.  Однако  представители клиники не сообщили о каких-либо подробностях болезни,  и не было ясно  связано ли это с трансплантатом.

Семья Динор  не хотела разглашать о  ее смерти. Но официальное заявление клиники, последовало только после того, как французская газета Le Figaro сообщила об этом.

Будучи сильно изуродованной своей собакой лабрадором,  Динор получила новый нос, подбородок и губы, в новаторской  15-часовой операции в 2005 году, проведенной докторами Бернард ом Деваушелль и Жан-Майклом Дубернардом в больнице Амьена. Когда  пациентка впервые выступила на публике с ее новым лицом, через  четыре месяца после перенесенной операции, ее речь была была невнятной, а рубцы достаточно видимыми, но сам факт, что она могла выступить перед журналистами, имея вид как у всех остальных, и практически улыбаясь  рассматривалось как прорыв в медицине.

Операция, изменившая жизнь Динор, вызвала международный интерес. С 2005 года было выполнено около 40 пересадок лица по всему миру.

Однако, медикаменты, которые вынуждены принимать пациенты, с целью защитить их тело от отторжения новых органов, могут вызывать другие заболевания и имеют ряд побочных эффектов. Газета «Le Figaro», сообщившая о смерти Динор, упомянула, что женщина страдала раковым заболеванием, связанным с ее пересадкой, и частично утратила подвижность ее трансплантированной губы  в прошлом году.

Динор, разведенная мать двух дочерей-подростков, рассказывала, что пытаясь бороться со своими проблемами в 2005 году приняла большую дозу седативных препаратов, поэтому когда собака напала на нее, она была без сознания.

Получив инвалидность, в  результате ее искалечения, ей была предложена возможность трансплантации  лица от женщины, у которой констатировали  смерть мозга. Доктора Динор неоднократно предупреждали ее обо всех рисках связанных с этой операцией.

Эта операция была неоспоримо хирургическим прогрессом, сообщил доктор Джин-Пол Мененгау, возглавляющий отделение реконструктивной хирургии в клинике Генри Мондор на юге Парижа.  Д-р Мененгау, участвовавший в 7 из 10 операций по трансплантации лица во Франции, сейчас выступает за приостановление данных вмешательств, с целью подведения итогов долгосрочных результатов физического и психологического состояния пациентов перенесших такие операции.

В случае Динор, результаты в позднем операционном периоде были очень хорошие, но отдаленные результаты, были не так уже хороши,- сказал д-р Мененгау.

Хирург упомянул, что пациенты, которые перенесли трансплантацию лица, могут иметь гораздо большие проблемы с приемом иммунодепрессантов, чем может предвидеть доктор, что требует в последующем больше хирургических вмешательств. «Это довольно высокая цена для пациента. Время взять паузу», сказал Мененгау.

Иммунная система Динор отвергала трансплантат дважды. Год спустя, после операции, доктора сообщили,  что у нее стала восстанавливаться чувствительная и двигательная иннервация и женщина завела себе новую собаку.

«Я могу открывать рот и есть. Я чувствую свои губы, нос и рот. У меня лицо как у всех, дверь в будущее открыта»- говорила Динор на пресс-конференции в 2006 году.

Операция Динор послужила прецедентом для других бессчисленых лицевых трансплантаций, включая операцию пожарника из Мисссипи Пэта Хардисона, которую назвали самой дорогой пересадкой лица. В 2001 году Хардисону было 27, когда на него упала горящая крыша  дома, серьезно искалечив его лицо.

В августе 2015 доктора Нью-Йорка выполнили трансплантацию лица и скальпа Хардисону. Это была первая операция, включавшая  пересадку скальпа и глазных щелей с сохранением функции, длившаяся 26 часов. Пациенту давали только 50 процентов шансов выжить, но Хардисон выжил, и его жизнь изменилась. В интервью, спустя год после операции, Хардисон сказал, что теперь он обычный прохожий, прогуливающийся вниз по улице. «Когда на меня смотрят окружающие, они могут сказать, что что-то произошло, но они никогда не подумают, что у меня пересаженное лицо. Норма становится реальностью. Норма для меня то, что я никогда не думал, что смогу снова видеть»- заметил Пэт.

http://www.cbsnews.com/news/frenchwoman-who-received-worlds-1st-face-transplant-isabelle-dinoire-dies/

Оцените статью:

Просмотров за 30 дней: 70

Просмотров за всё время: 799

 
Добавить в избранное