Главная / Статьи по пластической хирургии. / Пересадка головы: кто будет первым?
 
 
 
 

Пересадка головы: кто будет первым?

Пересадка головы: кто будет первым?

Российский программист Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов (справа)

Около года назад в некоторых популярно-научных изданиях появилась информация о том, что российскому программисту Валерию Спиридонову в 2016-2017 годах планируют провести пересадку головы.

Валерий страдает от весьма редкой генетической патологии – синдрома Верднига – Гоффмана. Основной симптоматикой данного заболевания является прогрессирующая злокачественная амиотрофия. Мышцы его тела прогрессивно теряют способность к сократительной активности, утрачивая свою силу.  Степень поражения мышечной системы программиста достигла   такого уровня, при котором он самостоятельно  не может поднять даже кружку с чаем. Но при этом головной мозг в полном объеме сохраняет свою ментальную функцию. К сожалению, на данный момент не существует эффективного лечения данного синдрома и единственным способом помочь таким людям может стать пересадка…всего тела.

В 2015 году стало известно, что итальянский хирург-экспериментатор Серджио Канаверо готов провести подобную экспериментальную операцию на человеке. Естественно, с согласия самого Валерия Спиридонова.  Уже прошло несколько подготовительных экспериментальных операций, среди которых и «первая» в мире успешная операция по пересадке головы. Но это не вполне верное заключение.

19 января 2016 года доктор Канаверо осуществил первую в мире успешную пересадку головы обезьяны.

Здесь нужно внести ясность. Операция по пересадке головы, осуществленная хурургом Серджио Канаверо не является первой, которая завершилась успешно. Всемирно признанным пионером в данной области являлся выдающийся ученый, советский хирург-трансплантолог Владимир Петрович Демихов.  Еще в 1954 году Демихову впервые удалось успешно пересадить голову от одной собаки к другой. Двухголовая собака Демихова прожила около месяца, при этом она была продемонстрирована журналистам  и эта сенсация облетела весь мир, оставшись практически незамеченной в самом СССР. За свою жизнь ученый-трансплантолог «создал» еще около двадцати подобных животных с той или иной степенью успеха. Но у всех операции прошли успешно с сохранением всех витальных функций донорских голов. Причиной же смерти животных всегда являлось отторжение инородных тканей, однако это уже другой вопрос, к хирургии прямого отношения не имеющий.

хирург Демихов

Однако есть два очень важных момента.

Первое: в Демиховских опытах голова пересаживалась от одной собаки к другой «параллельно» к уже имеющейся. Т.е. она подключалась к системе кровообращения собаки, но не к нервным стволам ( в первую очередь речь идет о стволе головного мозга и о спинном мозге). Пересаженная голова жила сама по себе и на организм собаки-реципиента не оказывала никакого управляющего воздействия.  В опыте же доктора Канаверо речь идет о полной декапитации с последующем соединением головного мозга донора со спинным мозгом реципиента. До сего момента такие манипуляции считались априори невозможными.

Второе: Пересадка впервые в мире осуществлена не просто млекопитающему (по типу крысы или собаки), но высшей гоминиде (обезьяне), к которым таксономически относится и человек, что уже доказывает вероятность успешного исхода операции.

Sergio Kannavaro

Обезьяна прожила 20 часов после операции, потом была усыплена. Доктор Канаверо разработал алгоритм действий при таких операциях и послеоперационного периода, названный Gemini.

Сама операция была проведена в Китае в рамках подготовки к прорывному проекту HEAVEN/AHBR, конечной целью которого станет успешная пересадка человеческой головы реципиента на донорское тело уже в 2017 году. 

Оцените статью:

Просмотров за 30 дней: 36

Просмотров за всё время: 1213

 
Добавить в избранное