Главная / Статьи по пластической хирургии. / Хочу коснуться вопроса увеличения груди
 
 
 
 

Хочу коснуться вопроса увеличения груди

Хочу коснуться вопроса увеличения груди
  Дата: 11 фев 2016  Рубрика: Грудь, Гуменний Руслан


Хочу коснуться вопроса увеличения груди.  После проведенных тысяч консультаций и сотен операций по увеличении и коррекции формы груди стало четко понятно:  преимущественное большинство женщин задают одни и те же вопросы, на которые  в интернете не могут найти конкретных ответов. Вот уже скоро 12 лет, как я занимаюсь эстетической хирургией и несколько лет тому назад осознал, что мне есть, что сказать, но никак не мог собрать все эти мысли в кучу. Так уж сложилось, как в прочем и в любой отросли, что сколько людей – столько и мнений, в смысле сколько хирургов – столько и видений «правильности»  подходов к увеличению груди (ей). Я постараюсь изложить свое личное, вполне субъективное, мнение, которое не понравится многим моим коллегам и, наверное, будет полезным многим обычным женщинам и девушкам, которые тонут в сотнях разных интернет – рассуждениях и порой бывают загнаны в тупик от их разнообразия.


В силу своего возраста, и пока неукротимой жажды знаний, я сталкиваюсь с десятками разных хирургических техник и подходов и каждую из них я всегда «примерял» на своих пациентов пытаясь найти какую-то свою, на мой взгляд, наилучшую.

И так по пунктам:

I. Чем увеличивать (корректировать) грудь? Собственными тканями (аутожиром) или имплантантами? Про полиакриламидные гели  просто не вспоминаю…

Не вдаваясь в подробности ответ однозначен – имплантантами. Липофилинг груди автожиром подходит только для незначительных коррекций формы либо коррекции уже прооперированной с помощью имплантантов груди. Причина главная – никакой материал пока не в состоянии так точно смоделировать правильную форму груди, как имплант (при условии правильного его подбора).

II. Какой имплант лучше? Это один из наиболее дискутабельных пунктов…

Круглый или анатомический, гладкий или текстурированый , со специальными покрытиями или особенным содержимым (физиологический раствор, гель и т.д.).

Начну с малоприятного для своих коллег. В силу многих обстоятельств преимущественное большинство хирургов «заангажированы» какой-то фирмой – производителем имплантантов. Кого-то бесплатно возят на конгрессы по всему миру, кого-то прельщают бонусные программы, кому-то покупают специальное оборудование, а кто-то просто покупает самые дешевые имплантанты … Пациентам нужно научиться понимать одну важную истину: При условии нынешней дороговизны содержания частных клиник вероятность получить качественную операцию с использованием дорогих имплантантов при небольшой общей стоимости операции – крайне невелика!  Качественная операция предполагает дорогостоящее образование эстетического хирурга, крайне недешевое оборудование операционной, современное анестезиологическое обеспечение и, наконец, работу квалифицированного персонала. Поэтому, если Вы сталкиваетесь с многообещающей рекламой невероятных скидок, то будьте готовы, - что на каком-то из вышеперечисленных этапов клиника обязательно сэкономит!!!


Качественная эстетическая хирургия вообще  и хирургия груди в частности, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ!!!

Круглые или анатомические?

Здесь все зависит от пожелания пациента и от профессионализма хирурга. При том, что круглые импланты любой фирмы – производителя, как правило дешевле  анатомических, порой бывают ситуации, что они больше подходят из-за особенностей анатомической структуры груди или грудной клетки. В тоже время, круглый имплант при подмышечной постановке будет формировать профиль груди вполне похожий на анатомический.


Один именитый московский хирург провел исследование. Оно было очень ценным и огромная благодарность таким моим коллегам за то, что они не скрывают свои знания. Так вот, во время операции доктор установил в левую грудь под мышцу анатомический, а в правую – аналогичных размеров, круглый имплант. Разница была крайне не велика!!! Но исходя из своего опыта могу твердо сказать, что в тех случаях, когда пациентка хочет получить несколько более наполненный «верхний» полюс железы все же не стоит всегда использовать круглый имплант. Прекрасный гармоничный вид можно сделать анатомическим имплантантом большей высоты, чем тот, который подходит согласно стандартных размеров и таблиц доктора Тэббетса.

Солевой раствор, гель или…иное «био»-наполнение импланта?

Главный аргумент многих хирургов и фирм – производителей в пользу солевых растворов или «био» - наполнителей, это то, что в случае разрыва имплантантов это содержимое есть безвредным. Так вот, я снова развею много «выгодных» мифов:

  1. Солевые и «био»  импланты дешевле качественных гелевых.
  2. Оболочка качественного импланта не должна рваться или пропускать через стенку содержимое импланта !!!
  3. Только современные гелевые импланты способны создать идеально нужную и главное предсказуемую форму.

Итак:

  • если для Вас важна идеальная естественная форма груди, то добиться этого можно только гелевым анатомическим имплантантом.
  • «грошь-цена» тому импланту, через стенку которого может что-что «пропотевать»  и уж тем более, что она может повредиться и тогда уже совсем не важно, что там было внутри импланта, это в любом случае означает одно – повторную операцию!!!

И, кстати, уважающие себя фирмы дают пожизненную гарантию на имплант, то есть они (фирмы) абсолютно уверены в прочности стенки импланта и в том, что гель, при условии его коггезивности, никуда не «потечет».


III. Какой использовать доступ?

  • транс -, периареолярный (через или под ареолой)
  • инфрамаммарный (под молочной железой)
  • аксилярный (из-под мышки)

Многие хирурги работают по наиболее привычному для себя пути. Квалифицированный специалист должен владеть любым из вышеперечисленных методов.  И даже тот факт, что основной причиной формирования одного из главных осложнений, - капсулярной контрактуры есть бактерии и самый легкий путь для их попадания в полость где будет стоять имплант (кроме воздуха общей операционной) это рассечение тканей железы при черезареолярных доступах, где и «живут» эти самые бактерии, не останавливает многих хирургов от черезареолярных доступов. Главный плюс этого доступа – это относительная простота техники операции.

Аксилярный доступ есть одним из наиболее эстетически приемлемых, но с некоторыми оговорками.

  1. Для его выполнения нужно специальное оборудование.
  2. Хорошо поставить текстурированый анатомический имплант  крайне сложно. Менее опытные хирурги идут простым путем – ставят круглые импланты. Существует риск появления неровного контура груди по внутреннему краю, т.е. возле грудины.
  3. Рубец длиною 6-8 см в подмышечной впадине не спрячешь никак (запрокидывание рук на пляже, поднятие рук в повседневной жизни и в общественном транспорте).

Инфрамаммарный доступ есть наиболее «давним», но получившим новую жизнь и, при условии правильного математического подхода к месту разреза, сейчас есть наиболее приемлемым.


Во-первых, не повреждается ткань молочной железы (ранее говорил о капсулярной  контрактуре).


Во-вторых, при правильном размещении и ушивании рубец полностью прячется в складке нависающей железы.


В-третьих, он наиболее подходит для  двух-полосной техники (dual-plane, хирурги поймут), использование которой есть крайне необходимой при незначительных асимметриях.


В своей работе я руководствуюсь методикой подбора имплантов моего шведского коллеги, в клинике которого я имел удовольствие находиться несколько раз. Эта же авторская математическая система очень полезна для выбора места разреза так, чтоб он идеально располагался в инфрамаммарной (подгрудной) складке и был наименее заметен в будущем. К сведению, доктор имеет опыт работы более 40 лет и он считает инфрамаммарный доступ – лучшим!!!

IV. Куда ставить имплант?

  • под мышцу?
  • под железу?
  • под фасцию?

Поджелезистую постановку не буду обсуждать, поскольку уважающие себя и своих пациентов хирурги давно от нее отказались из-за плохих отдаленных результатов.


Фасция, это такая пленка, которая плотно укрывает большую грудную мышцу и вот ее поднимают и укладывают имплант в пространство между нею и мышцей. Эта методика подходит пациентам, с хорошо выраженной подкожно-жировой прослойкой. Больше ничего в пользу этой методики сказать не могу. Согласно мнению многих моих авторитетных коллег наилучшим месторасположением импланта есть пространство под большой грудной мышцей. При таком расположении можно добиться естественного верхнего полюса молочной железы. Мышца укрывает большую часть импланта,  создавая гладкий, пологий контур железы.


С другой стороны подмышечная постановка может с большей вероятностью гарантировать, что в ближайшие несколько, а может и десятков, лет грудь не «провиснет» и сохранит первоначальную (послеоперационную) форму. И еще одно доказанное преимущество – меньшая частота развития капсулярной контрактуры.  В то же время, подмышечное пространство используется при повторных операциях, по сколько в ту же самую полость ставить новый имплант не рекомендуется.


Хочу привести один забавный пример. Один очень популярный и цитируемый киевский хирург однажды сказал, обосновывая выбор полости, в которую помещать имплант:

« … коллеги, предлагаю рекомендовать для первичной операции поджелезистое или подфасциальное  пространство поскольку рано или поздно пациентка обратиться к нам за повторной операцией и нам уже некуда будет ставить имплант если он уже был раньше установлен под мышцу.


Вот такая интересная мотивация…

Заключение.

Все вышеизложенное есть моим субъективным мнением и не претендует на аксиомность. Любая дискуссия даже с моими коллегами будет лишним поводом для размышлений и, возможно, для новой истины.


Людям свойственно ошибаться.


Все мы учимся всю жизнь … во всяком случае желаю этого всем!!!

Оцените статью:

Просмотров за 30 дней: 63

Просмотров за всё время: 1375

 
Добавить в избранное